Jumat , Januari 18 2019
Home / Inspirasi / Empat Cara Menolak Teman yang Pengen Nyontek
foto laeherin

Empat Cara Menolak Teman yang Pengen Nyontek

Setelah melewati beberapa hari ulangan, ternyata yang bikin kamu sebal bukan karena nggak bisa jawab pertanyaan susah. Semua pertanyaan bisa kamu jawab dengan bener. Masalahnya banyak teman yang pengen nyontek dan minta kamu kasih contekan jawaban. Mau ngasih rasanya rugi dan galau. Nah, kalau nggak dikasih, pasti dibilang pelit atau malah dimusuhin.

Bukannya pelit atau emang nggak solid sebagai teman. Tapi, membiarkan teman nyontek, apalagi kamu juga kasih contekan emang nggak bagus buat teman kamu. Soalnya, dia bisa tambah malas belajar dan makin nggak mau ngerti, kan? Makanya, kalau mau nolak mereka pengen nyontek, coba lakukan dengan cara halus ini biar mereka nggak merasa tersinggung.

Duduk depan pengawas
Kadang, soal posisi duduk memang ditentukan sama guru. Tapi, kalau ulangan biasa sih biasanya nggak kali, ya! Saat itu, kamu bisa pilih duduk di depan pengawas biar teman kamu nggak iseng manggil buat nanya. Ya iya lah, pasti udah jiper duluan, kan?

Pura-pura nggak dengar
“Lisa, Lisa!” atau “Pssst!” pasti bakalan sering kamu dengar di tengah ulangan. Saat itu, coba aja pura-pura nggak dengar dan nggak nengok ke belakang. Nanti kalau di luar ditanya, kamu tinggal bilang nggak dengar.

Duh, belum nomor yang itu, nih!
Biasanya, tiap kali jawab, kamu pasti langsung menghitamkan jawaban, kan? Besok, coba tandain dulu aja jawabannya dengan titik kecil yang cuma kamu yang lihat. Nanti, di satu jam terakhir, baru deh dihitamkan. Nah, kamu bisa menghindari tuh kalau teman langsung lihat lembar jawaban kamu.

Kebelet, nih!
Kelamaan di kelas justru memperbesar kesempatan teman kamu nyontek. Apa lagi setengah jam terakhir. Makanya, kalau kamu udah yakin sama jawaban, pura-pura aja megang perut karena kebelet buang air dan kumpulin ulangannya duluan.

Temenan itu emang perlu kerja sama, tapi nggak pas ulangan. Kalau temen kamu marah cuma gara-gara nggak dikasih nyontek, mending cari temen baru aja, ya! (cys)

 

Artikel Terkait:

Tentang admin

Selain publikasi, tim Gregetan juga menyediakan online & digital campaign, layanan content, content creation, content partnership, native ads dan social media consulting. Info lebih lanjut hubungi redaksi@gregetan.com

Cek juga yang ini..

Cantik Nggak Cukup, Cewek Menarik Harus Punya Tiga Hal Ini

Mempunyai wajah cantik dari lahir memang sukses membuat kamu dikira gampang-gampang aja mendapatkan seorang pacar. …