Rabu , Januari 24 2018
Home / Tip Trik / Jangan Langsung Janjian Kalo Kenalnya di Socmed
foto wikispace

Jangan Langsung Janjian Kalo Kenalnya di Socmed

 

Nambah temen baru via Facebook, Twitter, Line, Instagram atau jejaring media sosial lainnya emang seru buat dilakuin. Entah temennya temen, temennya sepupu, atau bahkan yang random alias sama sekali nggak dikenal. Di-add, approve, ngobrol panjang banget, dan tau-tau jadi deket. Bahkan, akhir Minggu ini kamu udah diajakin ketemuan aja sama dia. Eits, tunggu dulu, yakin nggak bakal diapa-apain?

Bukannya mau bikin kamu jadi paranoid atau gimana, sih. Tapi, sebelum ketemuan, mending kamu telaah baik-baik asal-usulnya. Mulai dari nama lengkap—bukan yang “Asep xxyzz was here”—, tempat tanggal lahir, alamat, dan lain sebagainya. Kalo perlu, kamu minta deh fotokopi kartu pelajar atau KTP dia sekalian.

Nah, udah tau identitasnya juga belum tentu aman. Bisa aja kan dia pake KTP tetangga yang mukanya mirip-mirip? Makanya, kalo mau ketemuan, mending jangan sendiri. Ajakin abang, sepupu, temen, atau bapak kamu sekalian. Selain ngetes jati diri yang belum teruji keasliannya, setelah pamitan plus dititipin sama bapak kamu, bakal ketauan deh dia orangnya bertanggung jawab atau enggak.

Terus, jangan mau juga ya diajak ketemuan di tempat yang sepi kayak kuburan atau kebun singkong. Pilih tempat yang rame dan pasti-pasti aja kayak food court mall. Jadi, kalo tiba-tiba gerak-geriknya mencurigakan, kamu tinggal teriak aja sekencang-kencangnya. Tapi, ya, jangan kegeeran juga. Dia nunduk ke kolong meja buat ngambil sedotan yang jatuh kok, bukan mau iseng ngintipin warna celana ketat kamu.

Nah, yang nggak kalah penting buat diinget, food court mall-nya harus di dalam kota. Jangan sampe deh kamu ketemuan di luar kota sama orang yang baru dikenal. Iya kalo baik, lah kalo ujung-ujungnya kamu diculik? Mau ngadu ke siapa hayo?

So, sebelum ketemuan-ketemuan kayak gini, make sure bener-bener deh kalo semuanya aman. Sebelum pergi, jangan lupa juga bilang ke orang tua dan cium tangan sambil minta izin plus doa restu. Soalnya, yang namanya kejahatan terjadi bukan hanya karena niat pelakunya, tapi juga ada kesempatan. Kalo nggak percaya, coba aja tanya sama Bang Napi yang dulu sempet terkenal di TV. (mns)

 

Artikel Terkait:

Tentang admin

Selain publikasi, tim Gregetan juga menyediakan online & digital campaign, layanan content, content creation, content partnership, native ads dan social media consulting. Info lebih lanjut hubungi redaksi@gregetan.com

Cek juga yang ini..

manfaat lip balm

Lima Manfaat Lip Balm yang Perlu Kamu Tahu

Tiap kali lihat ke cermin, bibir kamu selalu kelihatan kayak sawah di musim kemarau: pecah-pecah. …