Jumat , Desember 14 2018
Home / Ternyata / Sering Ngupil, Tapi Upilnya Kok Tetap Banyak, Ya
foto freeimages

Sering Ngupil, Tapi Upilnya Kok Tetap Banyak, Ya

 

Kegiatan ngorek hidung alias ngupil emang syahdu banget buat dilakuin. Bahkan, dalam sehari, bisa lebih dari 5 kali jari telunjuk kamu mampir ke dalam lubang hidung. Ya, bukan nggak paham kalo keseringan ngupil bikin hidung jadi lecet, sih. Tapi, emang tiap dikorek, adaaaaa aja upilnya alias nggak abis-abis. Kira-kira, kenapa ya upil kamu unlimited kayak paket internet gitu? Penasaran? kira-kira begini jawabannya.

Tergantung tingkat kelembapan
Kalo kamu kebetulan tinggal di tempat yang lembap sih nggak perlu heran kalo upilnya banyak. Soalnya, lembap-lembap gimana gitu emang bikin produksi lendir pernapasan jadi meningkat. Terus, masih gara-gara lembap, mukosa alias lapisan paling luar dari rongga hidung cenderung bakal kering. Nah, mukosa kering ditambah lendir yang banyak itu tuh yang bikin upil kamu jadi berlimpah.

Abis operasi sinusitis
Yang abis operasi sinusitis juga nggak perlu heran loh kalo upilnya mendadak jadi banyak. Soalnnya, abis operasi, produksi kelenjar hidung emang bakal terganggu dan jadi nggak kayak biasanya. So, menurut dr. Rusdian, wajar-wajar aja kok kalo kamu upilan banyak sampe 2 minggu setelah operasi. Nikmatin aja, nanti juga normal lagi.

Punya penyakit rhinitis ozaena
Nah, yang punya penyakit rhinitis ozaena alias infeksi kronis di lubang hidung juga wajar kalo jadi upilan terus. Penyakit yang bikin kamu nyium bau nggak sedap yang berasal dari hidung sendiri ini emang berpotensi ningkatin produksi upil. So, nggak usah panik dan mikir kalo penyakit kamu tambah parah atau gimana, ya. Emang kayak gitu, kok. (mns)

 

Artikel Terkait:

Tentang admin

Selain publikasi, tim Gregetan juga menyediakan online & digital campaign, layanan content, content creation, content partnership, native ads dan social media consulting. Info lebih lanjut hubungi redaksi@gregetan.com

Cek juga yang ini..

Lima Fakta Kekerasan Seksual yang Perlu Kamu Tahu

Nggak bisa lagi menutup mata, kekerasan seksual udah jadi bahaya yang dekat sama kehidupan remaja. …